Печатная графика XX века, которая еще совсем недавно была закрыта для просмотра широких зрительских масс, стала доступна общественности благодаря современным технологиям. Первого декабря в Москве, в здании Российской государственной библиотеки, состоялось открытие интернет-музея гравюры. Посетить виртуальный музей можно, не выходя из дома.

Современный человек практически не представляет себе жизни без интернета, а потому нет ничего удивительного в том, что сегодня все больше привычных сервисов перебираются в Сеть. Очередь дошла и до музеев - в последние годы их на территории Рунета образовалось великое множество. Есть, например, музей информатики, музей матрешек или даже музей эпохи советского террора... Тем не менее изобразительное искусство, которое, казалось бы, просто создано для того, чтобы успешно выставляться в виртуальных залах, в Сети представлено пока очень узко. Открывшийся на днях интернет-музей гравюры Printsmuseum.ru стал одним их немногих сайтов, работающих в данном направлении.

Главная цель создания интернет-музея гравюры - популяризация такого вида искусства, как печатная графика, особенно русско-советской школы, которая в силу ряда причин не получила должного внимания и потому остается практически неизвестной среди непрофессионалов. Если же посмотреть на проблему шире, то возрождение интереса к гравюре - это вклад в общее развитие российской культуры. Создатели музея - Российская государственная библиотека (РГБ) и компания "Мясной дом БОРОДИНА" - уверены, что сегодня особенно остро чувствуется необходимость в подобных проектах, помогающих в деле воспитания подрастающего поколения.

- При реализации этого проекта нами руководила идея сделать такое искусство, как гравюра, более доступным и популярным, - заявил президент компании "Мясной дом БОРОДИНА" Виталий Геворкян. Сегодня гравюры из коллекции, представленной компанией, вместе с обширными фондами государственной библиотеки экспонируются на сайте Printsmuseum.ru.

Вместе с тем для бизнес-участника проекта открытие виртуального музея не является благотворительностью в стандартном понимании этого слова. Определив задачу нести благо обществу как свою миссию, компания организует культурные проекты в рамках социального маркетинга. Проведенное перераспределение затрат позволило направить значительную часть рекламных бюджетов на социальные проекты. "Мы считаем, что маркетинг современной компании должен выходить за рамки пропаганды продукта и быть полезным людям на более высоких уровнях. Мы выбрали свой путь - это помощь в развитии российской культуры. Мы очень рады, что на предложение реализовать музей гравюры откликнулась Российская государственная библиотека, и я уверен, что проект ждет большое будущее", - добавил президент компании.

В Российской государственной библиотеке подчеркнули, что интернет-музей был создан в кратчайшие сроки: идея его создания появилась в конце весны этого года, а 1 декабря уже состоялась официальная презентация проекта.

Генеральный директор РГБ Александр Вислый также отметил, что при разработке сайта интернет-музея особое внимание уделялось простоте использования и понятной навигации. Основные разделы музея построены по техникам - галерея офорта, галерея ксилографии, галерея линогравюры и др., а каждый раздел помимо самих оцифрованных гравюр также содержит необходимый набор информации - статьи о техниках, о художниках, комментарии к отдельным работам, библиографию. Пользователь также может воспользоваться вкладкой "Художники", чтобы подробнее изучить работы одного автора, или заглянуть в "Словарь терминов", если в этом возникнет необходимость. Все это в сочетании с удобством пользования делает интернет-музей доступным и понятным не только специалистам, но и простым любителям изобразительного искусства. Тем более что представленные на сайте гравюры можно рассмотреть в мельчайших подробностях. По сути, интернет-музей - это обычный художественный музей, который можно посетить в любое время, не выходя из дома.

- В том, что мы уделили гравюрам особое внимание, нет ничего удивительного, - уверена Любовь Родионова, заместитель заведующего отделом изоизданий РГБ. - Библиотеки владеют очень хорошими коллекциями гравюр, но в силу того, что большинство из них выполнено на бумаге, которая особенно чувствительна к свету, мы были вынуждены скрывать многие из имеющихся у нас в архивах произведений. Сегодня, когда нам на помощь пришли современные технологии и интернет, мы с удовольствием предложим всем желающим увидеть эти уникальные гравюры.

Создатели интернет-музея гравюры открыты к сотрудничеству. В их планах проведение реальных выставок, а также расширение имеющейся экспозиции. Собственно, привлечение новых участников - музеев, библиотек и частных коллекционеров, готовых поделиться имеющимися в их распоряжении произведениями искусства, - это одна из задач данного проекта.

Музей гравюры можно посетить на сайте printsmuseum.ru или музейгравюры.рф.

http://www.izvestia.ru/culture/article3149580/