Картина Пабло Пикассо "Чтение" (La Lecture) была продана на аукционе Sotheby's в Лондоне за 25,2 миллиона фунтов стерлингов ( 40,5 миллиона $).

Предварительная оценка стоимости картины составила 12-18 миллионов фунтов. Всего торги, на которых были выставлены также  картины Василия Кандинского, Рене Магритта и Эдуара Мане, принесли почти 70 миллионов фунтов.

Как сообщает Agence France-Presse, на работу Пикассо претендовали семь покупателей. Победителем стал коллекционер из США, чье имя не называется.

Картина "Чтение" была написана в 1932 году. На картине изображена натурщица и любовница художника Мария-Тереза Вальтер, с которой Пикассо познакомился в Париже в 1927 году.

До этого гравюра Пабло Пикассо установила рекорд на лондонском аукционе Sotheby's. Работа "Минотавромахия" (La Minotauromachie) была продана за 1,27 миллиона фунтов (2 млн.$) и стала самой дорогой  гравюрой, проданной на аукционе. Работа была продана вдвое дороже верхней границы эстимейта 400-600 тысяч.

Ранее самой дорогой гравюрой Пикассо была работа на ту же тему: в 1990 году ее продали за 880 тысяч фунтов. Предыдущий  рекорд принадлежал Эдварду Мунку: в 2007 году в Осло его гравюру "Вампир II" продали примерно за 1,1 миллиона фунтов.

Другая гравюра Пикассо,  на сентябрьских торгах, "Плачущая женщина" (La Femme Qui Pleure), ушла с молотка за 1,1 миллион фунтов (1,7 млн. $) при оценке в 700 тысяч фунтов.

Пикассо принадлежат и  другие рекорды. В мае 2010 его картина "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" ушла с молотка за 106,5 млн.$, став  самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе.

Пабло Пикассо признан самым популярным художником в социальной сети Facebook, согласно данным портала overstockArt.com. В первую тройку художников, чьи группы имеют наибольшее число поклонников, попали Винсент Ван Гог (1604 человека) и Сальвадор Дали (1024 человека). За ними располагаются импрессионисты Клод Моне (940 ) и Пьер Огюст Ренуар (818).

На шестом месте группа поклонников Амедео Модильяни с 714 членами. Затем художники  Эдгар Дега, Поль Сезанн и Фрида Кало. Василий Кандинский-  602 человека.

Теги: аукцион,живопись,картина,аукционы,картины купить,художников,картин,Пикассо

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить