Форум по искусству и инвестициям в искусство

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум по искусству и инвестициям в искусство » Аукционы » Результаты деятельности Французского аукционного дома Drouot (Друо).


Результаты деятельности Французского аукционного дома Drouot (Друо).

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Крупнейшая экономическая газета Франции Les Echos  опубликовала обзор результатов деятельности аукционного дома Друо (Drouot), в котором говорится о глобальном спаде французского арт-рынка
«Организованный консерватизм», «минимальное управление», «закрытые уставные системы» и «устаревшие методы работы», не говоря уже о «низким качеством товаров» - таковы выводы, к которым пришла комиссия, созданная по поручению французского министра юстиции Мишель Альо-Мари (Michèle Alliot-Marie) после скандала, связанного с пропажей большого количества произведений искусства, произошедшего в начале 2010 года.
По словам антиквара Эрве Аарона (Hervé Aaron) «результаты работы комиссии, изложенные в докладе, оказались еще более шокирующими, чем ожидалось, и теперь необходимо время для проведения реформирования и модернизации Друо».
«Скандал, раздутый СМИ, превращается в дело национального масштаба и для поддержания арт-рынка в жизнеспособном состоянии необходимы радикальные меры», - отмечает Клод Агютт (Claude Aguttes), известный арт-дилер, который, в частности, в 90-е гг. вывез несколько десятков тысяч художественных произведений из России.
Согласно исследованию крупнейшего информационно-аналитического интернет-ресурса Artprice, посредством Друо осуществляется 46,5% сделок с произведениями искусства и 23% аукционных продаж во Франции. В докладе говорится о необходимости срочного создания рабочей группы для разработки стратегии по восстановлению и укреплению международного статуса Друо.
Кризис французского арт-рынка заключается во многом в том, что в течении долгого времени Франция теряет свои позиции в мировом художественном пространстве. И если еще несколько лет назад французы (вместе с англичанами и американцами), казалось бы, навеки закрепились в тройке наиболее сильных игроков мирового арт-рынка, то сегодня Китай уверенно лишил Францию лидерства.
Об этом говорит и своеобразная табель о рангах: если в 2005 году Друо существенно опережал Christie’s и Sotheby’s по объемам продаж во Франции, то сегодня он не только отстает от них, но и сместился на 9 место, уступая австрийским и китайским аукционным домам.
Помимо укрепления статуса Друо, в докладе говорится о необходимости «большей прозрачности» арт-рынка. В частности, идет речь о применении современных технологий при маркировке произведений искусства для обеспечения гарантии подлинности и провенанса (истории владения). Несмотря на то, что во Франции законодательно определена 10-летняя гарантия подлинности, случаи появления на торгах сомнительных работ нередки.
Изменения устава Друо позволит реструктуризировать капитал и сделает организацию открытой для потенциальных инвесторов, частных лиц или компаний. Кроме этого, планируется разрешить акционерам приобретать более 5% акций, отмечает Les Echos.

Теги: арт аукцион картин друо живопись картины

увеличить

0

2

ПОДРОБНЕЕ  О  СКАНДАЛЕ  В  ДРУО.

Беспрецедентный скандал разразился в "Друо" - главном аукционном доме Франции. Судебный следователь Жан-Луи Пери предъявил обвинения Союзу комиссионеров "Друо", объединяющему 110 служащих. Это так называемые "красные воротнички", которые обеспечивают транспортировку произведений искусств, их хранение и проведение торгов.

Их также называют "савоярами" - только уроженцы Савойи имели право быть членами этого уникального цеха. Этот указ был принят Наполеоном Ш в 1860 году в знак признательности местным жителям, проголосовавшим за присоединение Савойи к Франции. Служащие одеты в черные формы с красными воротничками. Номер и имя каждого из них вышиты на кителе.

"Красные воротнички" обвиняются в создании преступной группировки, в хищениях произведений искусств и ювелирных изделий, в укрывании краденого и торговле им. На протяжении многих лет они занимались грабежом во время предаукционной описи произведений искусства и при перевозках их на склады. Несколько лет назад у одного из коллекционеров, решившего выставить свои картины на продажу, пропало полотно Гюстава Курбе. Какое-то время спустя "красный воротничок" пытался сбыть эту картину антиквару прямо в бистро, расположенном рядом с "Друо".

После многомесячного расследования с прослушкой телефонов Центральное бюро по борьбе с кражей культурных ценностей арестовало двенадцать "савояров". На квартире одного из них полиция обнаружила картину Марка Шагала. В дальнейшем при обыске склада в парижском пригороде Баньоле нашли другие пропавшие ценности, включая картину Пикассо, рисунок Жана Кокто, ювелирные украшения.

Полиция установила, что многие "красные воротнички" при относительно скромной зарплате жили на широкую ногу - имели солидные счета в банке, приобретали фешенебельные апартаменты. Теперь следствие занялось аукционерами, которые пускали с молотка украденные ценности.

Пожелавший остаться неизвестным российский арт-дилер утверждает, что в "Друо" "савояры" в сговоре с аукционистами участвовали и в различных махинациях при продажах произведений искусства. Они влияли на ход торгов и в определенной степени держали их под контролем. Кроме того, "красные воротнички" имели право от имени клиентов принимать участие в аукционах, получая "откат" - процент за удачную сделку.

"Друо" - один из крупнейших в Европе аукционных домов. Каждый год в его шестнадцати залах проходят две тысячи аукционов, на которых с молотка уходят свыше 800 тысяч произведений искусства на сумму в 360 миллионов евро. Здесь продают сотни произведений известных русских художников - от Айвазовского и Репина до нонконформистов-шестидесятников, а также ювелирные изделия, фарфор, иконы, старинные книги и фотографии.

Скандал нанес непоправимый урон репутации "Друо". Дом закрыт "на каникулы" до конца сентября. Конечно, торги возобновятся - уже известна их программа на несколько месяцев вперед. Но, хотя следствие не закончено, "неприкасаемой" касте "савояров", которая просуществовала полтора столетия, наверняка пришел конец. Арт-мафия сядет на скамью подсудимых.
http://www.izvestia.ru/culture/article3144913/

0

3

Аукционный дом Друо в Париже представляет из себя 16 залов и 70 независимых аукционных фирм, действующих в группе Друо. Расположен на улице Друо в 9-м округе Парижа.Ежегодно он организует более 2000 аукционов, 800000 лотов.  Друо предлагал работы практически всех импрессионистов. При этом, Drouot продавал работы данных художников с 1870 г., т.е. раньше, чем их стали называть импрессионистами.

Отель Друо был создан 1 июня 1852 года.  В 2008 Отель Друо занимал пятое место по объему продаж среди аукционных домов Парижа, после Sotheby's, Christie's, Artcurial и Tajan.
Сейчас он принадлежит BNP Paribas.

увеличить

0


Вы здесь » Форум по искусству и инвестициям в искусство » Аукционы » Результаты деятельности Французского аукционного дома Drouot (Друо).


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC